...
導讀
  破繭化蝶,結果是美好的,過程卻是痛苦的。并不是所有的繭都能蛻變成美麗的蝴蝶,這里有基因的原因,有氣候的原因,也有運氣的原因。

  2017年的經濟氣候和環境條件與過去有明顯不同。對于中國企業來說,蛻變是痛苦的,但也是必需的,因為不蛻變成美麗的蝴蝶,就只能困死于繭蛹之中。2017年,中國實體經濟的生存將會更加艱難,更加痛苦,但這是一種真正的優勝劣汰。在經歷了這樣一場前所未有的痛苦之后,那些壞企業會死掉,而好企業會成長得更茁壯。盡管在這個過程中,好企業也會受到拖累,也會經歷折磨和煎熬,但化繭為蝶的美好,足以讓他們扛過所有的陣痛。

...
    “脫實向虛”現象為什么在這一時期顯現的比以往更嚴重?實體經濟不振的主要原因特別是新產生的原因是什么?如何創新金融手段為實體經濟服務?
【企業】

  • 實體經濟不景氣,大量企業轉型或倒閉,中小企業更是面臨生存困局,金融機構如何助力實體經濟是一個值得探討的問題。

  • 實體經濟低迷、中小企業融資難成為當下亟待解決的頑疾,亟待金融助力。

  • 金融與實體經濟互為支撐,相互依存,沒有實體產業的金融如水中月,無法持續發展,而以金融為代表的虛擬經濟作為一種脫離了實體商品的“錢生錢”運作模式,同樣依托于實體產業的發展。

【學者/專家】

  • 日前,中央經濟工作會議提出要著力振興實體經濟,顯示出實體經濟的重要性,也反映出經濟發展中的“脫實向虛”問題。

【政府/協會】

  • 在當前經濟環境下,應該通過制度創新增加高質量的金融資產供給,平抑因金融資產的長期短缺而導致的虛擬經濟過火勢頭,徹底改變經濟“脫實向虛”的現狀。


1111